-->

Situs Megalitikum Pasemah, Bukti Peradaban Prasejarah di Sumatera Selatan

 
Penampilan peninggalan budaya megalitik Basemah/Pasemah menampilkan pahatan-pahatan yang sudah maju, dan memberikan tanda kalau megalitik Basemah telah berkembang dalam arus globalisasi (pertukaran) budaya. IPHEDIA.com - Situs Pasemah atau Megalit Basemah merupakan situs megalitik yang terletak di kawasan Dataran Tinggi Pasemah, Pegunungan Bukit Barisan, Pagaralam, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).

Penampilan peninggalan budaya megalitik Basemah/Pasemah menampilkan pahatan-pahatan yang sudah maju, dan memberikan tanda kalau megalitik Basemah telah berkembang dalam arus globalisasi (pertukaran) budaya. 

Situs-situs megalitik itu tersebar di dataran tinggi, puncak gunung, lereng, dan lembah, meliputi daerah yang sangat luas hingga mencapai 80 km². 

Situs Tinggihari, Tanjungsirih, Gunungkaya merupakan situs yang terletak di atas bukit, sementara situs Belumai, Tanjung Ara dan Tegurwangi merupakan situs yang terletak di lembah.

Di Situs Megalitikum Basemah, terdapat dua batu yang mencolok, yakni batu berbentuk manusia dengan tubuh tambun membungkuk dan kepalanya menghadap ke depan dan agak menengadah. 

Batu lainnya di situs tersbut ada yang berbentuk gajah, arca batu besar, alat-alat batu, tembikar, bilik batu dan menhir.

Patung-patung megalitik Basemah juga merepresentasikan suatu masyarakat yang berbudaya mistis–agraris dengan pola peladang dan berjiwa patriotik. (Ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top