Ini Dia Tiga Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia, Satu di Pulau Kalimantan dan Dua di Jawa

 
Di Indonesia ada tiga kerajaan Hindu tertua, masing-masing satu di Pulau Kalimantan dan dua di Pulau Jawa. Ketiga kerajaan itu, yakni Kerajaan Kutai, Kerajaan Tarumanegara dan Kerajaan Kediri.IPHEDIA.com - Melalui para pedagang dari India, Agama Hindu mulai dikenal oleh masyarakat pribumi di Indonesia melalui para pedagang dari India. 

Ajaran Hindu semakin lama semakin kuat dan mulailah bermunculan kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia.

Di Indonesia ada tiga kerajaan Hindu tertua, masing-satu satu di Pulau Kalimantan dan dua di Pulau Jawa. 

Ketiga kerajaan itu, yakni Kerajaan Kutai, Kerajaan Tarumanegara dan Kerajaan Kediri.

Kerajaan Kutai terletak di hulu Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Kerajaan ini didirikan oleh Kudungga. 

Kemudian, raja Kerajaan Kutai dilanjutkan oleh anaknya Aswawarman dan mencapai puncak kejayaan pada masa Mulawarman, putra Aswawarman.

Kemudian, Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan yang berkuasa di wilayah barat Pulau Jawa pada abad ke-4 hingga abad ke-7 Masehi. 

Pada masa pemerintahan Purnawarman berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menaklukan kerajaan-kerajaan yang berada di sekitarnya. 

Selanjutnya, Kerajaan Kediri yang terletak di tepi sungai Brantas, Jawa Timur. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-12Masehi dan bagian dari Kerajaan Mataram Kuno. 

Pada awalnya, Kerajaan Kediri diperintah oleh raja Airlangga yang membagi kerajaan menjadi dua bagian, yakni Jenggala (Kahuripan) dan Panjalu (Kediri). (Ip)
 
Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top