Pusat Kerajaan Melayu dan Berita dari I Tsing

 
Berita tentang Kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya pendeta dari Tiongkok, I Tsing atau I Ching (pinyin Yì Jìng) (634-713) yang termasyhur, yaitu Nan-hai Chi-kuei Nei-fa Chuan.IPHEDIA.com - Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Tionghoa ditulis Ma-La-Yu, nama sebuah kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. 

Kerajaan ini awal berdirinya diperkirakan pada abad ke-7 Masehi yang berpusat di Minanga. 

Sedangkan, pada abad ke-13 Masehi berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke-15 Masehi berpusat di Suruaso atau Pagaruyung. 

Berita tentang Kerajaan Melayu, antara lain diketahui dari dua buah catatan karya pendeta dari Tiongkok, I-Tsing atau I Ching (pinyin Yì Jìng) (634-713) yang termasyhur.

Kedua naskah karya I-Tsing itu, yakni catatan pertama berjudul Nan-hai Chi-kuei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan).

Kemudian, catatannya yang kedua berjudul Ta-T’ang Hsi-yu Ch’iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang). (Ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top