Pusat Kerajaan Melayu dan Berita dari I Tsing

Berita tentang Kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya pendeta dari Tiongkok, I Tsing atau I Ching (pinyin Yì Jìng) (634-713) yang termasyhur, yaitu Nan-hai Chi-kuei Nei-fa Chuan.IPHEDIA.com - Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Tionghoa ditulis Ma-La-Yu, nama sebuah kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-7 yang berpusat di Minanga. Sedangkan, pada abad ke-13 berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso atau Pagaruyung. 

Berita tentang Kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya pendeta dari Tiongkok, I Tsing atau I Ching (pinyin Yì Jìng) (634-713) yang termasyhur, yaitu Nan-hai Chi-kuei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T’ang Hsi-yu Ch’iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang). (Ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write Komentar

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top