Tupping dan Sekura Lampung, Warisan Budaya Takbenda Indonesia

 
Ada dua jenis topeng Lampung, yaitu Tupping dan Sekura. Tupping berkembang di daerah Kabupaten Lampung Selatan. Sedangkan, Sekura terdapat di wilayah Kabupaten Lampung Barat dan sekitarnya.

IPHEDIA.com - Tupping (Topeng) merupakan topeng khas suku Lampung, yang masuk dalam Daftar Warisan Budaya Takbenda Indonesia tahun 2016, domain Keterampilan dan Kemahiran Kerajinan Tradisional.

Ada dua jenis topeng Lampung, yaitu Tupping dan Sekura. Tupping berkembang di daerah Kabupaten Lampung Selatan (Kuripan, Canti, dan Kesugihan). 

Sedangkan, Sekura terdapat di wilayah Kabupaten Lampung Barat (Belalau, Balik Bukit, Batubrak, Sukau, Kenali, Liwa) dan sekitarnya.

Kedua jenis topeng ini sering digunakan dalam memeriahkan acara, seperti pesta adat Sekuran (Sekuraan), pementasan drama Tari Tupping, parade topeng hingga festival budaya. (as/ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top