Menyeberang ke Pulau Jawa dari Pelabuhan Bakauheni Wajib Tunjukkan Surat Negatif Covid-19

"Diperkirakan, pada akhir pekan ini akan mulai terjadi pergerakan arus penumpang dan kendaraan pasca Lebaran," kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin.JAKARTA / LAMPUNG, IPHEDIA.com - Untuk mencegah terjadinya peningkatan kasus Covid-19 di Indonesia usai libur Lebaran, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mengingatkan kepada seluruh pengguna jasa penyeberangan Merak-Bakauheni-Merak atau sebaliknya wajib menunjukkan hasil negatif Covid-19.

"Diperkirakan, pada akhir pekan ini akan mulai terjadi pergerakan arus penumpang dan kendaraan pasca Lebaran, khususnya dari Sumatera menuju kota-kota di Jawa, termasuk Jakarta, sehingga pengecekan mulai dilakukan secara ketat pada Sabtu di seluruh check point Lampung, hingga Pelabuhan Bakauheni," kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin, dalam pernyataan pers-nya, Sabtu.

Pada layanan pasca larangan mudik akan dilakukan pengetatan masa berlaku tes covid baik PCR, dan Rapid Antigen 1x24 jam. Aturan ini berlaku di lintas Merak-Bakauheni maupun Ketapang-Gilimanuk. Pengguna jasa sebelum tiba di pelabuhan diwajibkan membawa surat yang menunjukkan hasil negatif Covid-19.

Selain itu, Korlantas Polri juga akan mendirikan pos pengecekan di Pelabuhan Bakauheni, dimana pengguna jasa yang tidak dapat melengkapi persyaratan hasil negatif Covid-19 dengan swab antigen, maka tidak akan diizinkan melintas.

Sesuai arahan dari Satgas Covid-19, Kementerian Perhubungan dan Kakorlantas Polri bahwa untuk memperketat masuknya orang, utamanya dari wilayah Sumatera ke Pulau Jawa melalui angkutan penyeberangan, mulai hari ini, semua penumpang wajib membawa bukti tes antigen. "Karena itu, pengguna jasa diharapkan mempersiapkan syarat perjalanan sebaik-baiknya," katanya.

Hal senada dikatakan Ketua Tim Pengamanan KM 87 Jalan Tol Trans Sumatera, AKBP Bryan Benteng. Ia mengatakan, jika ingin melakukan perjalanan dari Sumatera ke Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni, Lampung, seluruh pengendara wajib menyertakan surat bebas Covid-19 yang berlaku 1x24 jam.

"Semua pengendara wajib melampirkan surat bebas COVID-19 yang berlaku 1x24 jam," kata AKBP Bryan Benteng, Sabtu.

Pemeriksaan berlaku untuk seluruh kendaraan dan wajib bagi yang ingin melanjutkan perjalanan ke Pulau Jawa. Jika ada pengendara yang telah habis masa berlaku surat keterangan bebas Covid-19 maka harus dilakukan pemeriksaan kembali.

Kemudian, bila ditemukan pengendara dengan hasil rapid tes antigen positif maka langsung dibawa ke ruang isolasi untuk selanjutnya dirujuk ke rumah sakit terdekat. 

Karenanya, ia mengharapkan kepada seluruh pengendara yang akan melintas dan akan melajutkan perjalanan ke Pulau Jawa, wajib melengkapi dokumen-dokumen kesehatan agar tidak terhambat perjalanannya. (ed/riz/ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write Komentar

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top