Konvoi PBB Diserang, Utusan Italia untuk Kongo Tewas

Para penyerang menghentikan konvoi dengan menembakkan tembakan peringatan, menewaskan pengemudi Kongo dan memimpin para penumpang ke dalam hutan ketika penjaga taman melepaskan tembakan.

Foto: Reuters

GOMA, IPHEDIA.com - Duta besar Italia untuk Republik Demokratik Kongo tewas pada Senin waktu setempat bersama dengan pengawalnya dan seorang pengemudi Program Pangan Dunia ketika konvoi mereka diserang di timur negara itu.

Para penyerang menghentikan konvoi dengan menembakkan tembakan peringatan, menewaskan pengemudi Kongo dan memimpin para penumpang ke dalam hutan ketika penjaga taman melepaskan tembakan, kata gubernur provinsi Kivu Utara, Carly Nzanzu Kasivita, kepada Reuters dilansir Selasa.

Duta Besar Italia, Luca Attanasio (43) terkena di bagian perut dan meninggal beberapa jam kemudian di rumah sakit PBB di ibu kota regional Goma, kata kementerian dalam negeri Kongo.

Italia mengatakan pengawal Attanasio, Vittorio Iacovacci (30) juga tewas dalam serangan itu. Pengemudi tersebut dinamai oleh sumber keamanan dan aktivis hak-hak lokal sebagai Mustapha Milambo.

“Dengan keterkejutan dan kesedihan yang luar biasa saya mengetahui kematian Duta Besar kami untuk Republik Demokratik Kongo dan seorang polisi Carabinieri hari ini,” kata Menteri Luar Negeri Italia, Luigi Di Maio, dalam sebuah pernyataan.

"Keadaan serangan brutal ini masih belum jelas dan tidak ada upaya yang akan dilakukan untuk menjelaskan apa yang terjadi."

Tidak ada klaim tanggung jawab langsung. Kementerian dalam negeri Kongo menyalahkan milisi Hutu yang disebut Pasukan Demokrat untuk Pembebasan Rwanda (FDLR). (rts/ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write Komentar

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top