-->

Ratusan Burung Kacer Tak Dilengkapi Dokumen Dilepasliarkan

 BANDARLAMPUNG, IPHEDIA.com - Ratusan burung kacer yang diamankan Karantina Pertanian Lampung bersama Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan (KSKP) Bakauheni Sabtu malam telah diserahterimakan ke BKSDA Lampung dan dilepasliarkan ke habitatnya.

"Pelepasliaran dilakukan di Hutan Raya Gunung Rajabasa," kata Kasi Pengawasan dan Penindakan Karantina Pertanian Lampung, Karman, di Bandarlampung, Senin.

Sebelumnya, ratusan ekor burung tersebut dibawa menggunakan mobil minibus bernomor polisi D (Bandung) asal Jambi tujuan Jakarta dan diamankan di pintu masuk pelabuhan penyeberangan Bakauheni saat petugas sedang melakukan pemeriksaan rutin.

Burung-burung ini dimasukkan ke dalam boks yang tidak dilengkapi dokumen persyaratan. Untuk menjaga kelestarian sumber daya alam hayati, ratusan burung ini setelah diamankan kemudian diserahterimakan ke BKSDA untuk dilepasliarkan ke habitat asalnya.

Sementara itu, Kepala Badan Karantina Pertanian (Barantan), Ali Jamil, mengapresiasi kerjasama pihak TNI dan Polri dalam mengawal tindakan karantina di Lampung dan mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber daya alam hayati dengan melaporkan hewan, tumbuhan dan produknya kepada jajarannya di Tanah Air.

Upaya ini juga, jelas dia, merupakan bagian tidak terpisahkan dari seluruh program Kementan yang digagas Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, untuk penuhi kecukupan pangan bagi 267 juta jiwa masyarakat. (rz/ed/ip)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top