Camat Diduga Intervensi Pemilihan Ketua Karang Taruna Terbanggibesar

Udin Basyuni
TERBANGGIBESAR, IPHEDIA.com - Tokoh pemuda Lampung Tengah, Syaifudin alias Udin Basyuni, mengkritisi Camat Terbanggibesar, Fathul Aripin, yang diduga mengintervensi lurah dan kepala kampung serta panitia pemilihan untuk memenangkan salahsatu bakal calon ketua Karang Taruna Kecamatan Terbanggibesar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung, menjelang pemilihan yang akan berlangsung Selasa 4 Februari 2020.

"Kami mencermati, bahwa pemilihan Ketua Karang Taruna Kecamatan Terbanggibesar pekan depan terkesan sudah di setting sejak jauh hari oleh camat untuk memenangkan salah satu calon. Saya dengar lurah dan kepala kampung yang mengeluarkan mandat peserta atau pemilih sudah diarahkan," ujar Syaifudin di Bandarjaya, Jumat (31/1/2020).

Udin menyesalkan intervensi yang dilakukan Camat Terbanggibesar, dan mengatakan bahwa hal itu menciderai demokrasi dan menghambat kaderisasi calon pemimpin di Lampung Tengah.

Dugaan intervensi tersebut terlihat jelas dari upaya memaksakan salahsatu calon untuk maju dan dimenangkan, kendati sangat jelas bahwa yang bersangkutan tidak memenuhi Pasal 10 huruf i tentang Kriteria Kepengurusan Karang Taruna; minimal pernah menduduki jabatan sebagai pengurus Karang Taruna dua tingkat di bawahnya.

Demi menjaga marwah Karang Taruna, Syaifudin mengimbau semua pihak, terutama pejabat pemerintah, agar dewasa dalam berdemokrasi, dengan tetap menjunjung tinggi AD/ART Karang Taruna dan Peraturan Menteri Sosial Nomor 77 tahun 2010 tentang Pedoman Dasar Karang Taruna.

Udin Basyuni menegaskan, jika pemilihan yang terindikasi melanggar AD/ART tetap dipaksakan, pihaknya akan mendorong para pemuda untuk menolak hasil pemilihan yang tidak sah. (*)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write Komentar

Siapapun boleh berkomentar, tetapi dengan cara yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berkomentarlah dengan nama yang jelas dan bukan spam agar tidak dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

TOPIK

Back to Top